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Voyage en Chine
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10 novembre 2005

Tiansuankula, ou la psychologie culinaire

Tian suan ku la 甜酸苦辣. Ou sucré 甜, acide 酸, amer 苦 et épicé 辣. Ce sont les 4 saveurs des plats chinois. Elles doivent être présentes à chaque repas, harmonie oblige. Mais ce qui est plus marrant, c’est que l’expression veut aussi dire « les joies et les peines de la vie ». Les chinois ont associés chaque saveur à un caractère. Tian 甜 (sucré), c’est sympa, sweet en anglais, traduction exacte. Suan酸 se traduit par acide, mais aussi par pédant, cuistre. Quelqu’un de radin, méchant, peu sociable, un personnage de Molière en gros. Ku 甜 c’est l’amertume et la souffrance en même temps. Enfin la辣, l’épice, signifie aussi vicieux et sans pitié. Vicieux comme un morceau de piment caché sous un morceau de viande…

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